首页 > 墓地资讯 > 墓园文化 >上海墓地:墓地修得好不好,进了厕所就知晓

上海墓地:墓地修得好不好,进了厕所就知晓

出门在外,尴尬的事情莫过于找不到厕所。更尴尬的是,厕所明明就在眼前却走着走着就迷路了……尤其是在特殊的场合,比如扫墓。

一方面是因为很多墓地仅在接待大厅有厕所,离墓地太远;另一方面是大部分墓地的公厕真的不忍直视。导致很多客户“宁可坟前丢了丑,不要凉气归了心”

很早之前,小参就推送过一期“在墓地中找厕所攻略”,这是基于咱们客户来说的。那对于园区方来讲,如何在保证厕所实用性的同时,又能符合园区整体艺术规则,实现完美协调的设计?下面这个葡萄牙的墓地翻新老厕所案例,或许可以提供一些参考。

M2.senos设计公司接到了为葡萄牙的一家墓地翻新老厕所的项目。这个设计项目对于设计公司来说无论从设计任务书、环境、还是预算来看都不是很难。

他们在考察基地的时候发现这里的环境十分不便,小路穿插在巨大的大理石块之间,一不小心就会迷失方向。

为了解决这一问题,墓地方委托设计师对老厕所进行多年来的第一次翻新。设计师研究了环境的层次,包括街道、小径、广场、教堂、出入口,乃至树木、石头以及花床,发现它们既美丽又富有秩序。

老厕所的体量巨大(可以见的这的安葬量还是不错的)。宽阔的平屋顶几乎要碰到教堂,并和环境格格不入。从墓地南入口看去,这番景象着实有些不雅。

设计诉求主要是缩减一下厕所大小,并精简内部的各项功能空间。因此,设计师以抽象的方式创造了一座无门无窗,也没有天棚或走廊的抽象的建筑。

因为是厕所,建筑表面采用瓷砖贴面;而为了和自然产生更多关联,设计师选用了绿色的瓷砖,同时与其他建筑形成对比,使一旁的教堂更为突出。

建筑的立面和屋顶都由瓷砖覆盖,显得统一而中性。设计师在瓷砖模板上增加了一些灰泥,减少了技术难度,解决了施工和预算上的问题。

建筑有两个入口,南入口主要为园子的工作人员使用。主入口在北侧,可以将人们引到建筑中心。自然采光和与室外步道相同的葡式碎石路给人一种开放的感觉。盥洗盆位于女厕、男厕和无障碍设施之间,扮演了中心区域的角色。

这是一座被动式建筑,换气和除湿都是通过自然通风实现,南北出入口加强了这一效应。建筑室内以白色为主,墙壁上架设涂以白釉的木屋架,自然光通过天窗倾泻而入,形成了一个明亮而舒适的空间。

大理石盥洗盆与公墓的其他室外设施相搭配,烛台则采用耐久的黑铁材质,与其精巧的设计形成对比。

翻新后的公厕和教堂共同强化了墓地本身的层次。这座尺度适宜的人造建筑没有选择消隐,而是为整个环境增添了新的韵味。

看完了墓地中的“阳间”公厕,最后再来看看给“鬼”用的卫生间。话说古代虽然没有现代文明发达,但我们国家古代人同样生前讲究,身后也注重干净与卫生。在河南商丘梁孝王的墓中,就同样有厕所,甚至还有座便器这样的“高规格”配置。

这个卫生间的结构、形状居然和当代差不多,还有沟渠、抽水流水设计设备,无疑是古代的抽水马桶,不得不堪称魔幻和先进,让人疑心梁孝王是不是现代穿越过去的。

你看看,连古人都能想到盗墓者难免也有三急,在“工作场地”解决一下不为过吧图片。作为现代陵园建设的推动者们,你们忍心让客户在安葬或祭扫时夹紧双股,气沉丹田,最后在老祖宗面前做几个声音特效吗?

所以细微之处见真章,厕所修的好,墓园才是真的好!

【 字号:

返回